(untitled) (Revista de Estudos e Pesquisas sobre as Américas, 2010)
Este artigo analisa comparativamente os processos e programas políticos da Revolução Cubana de 1959 e da Revolução Bolivariana em curso na Venezuela, indagando sobre a existência de um sentido nacional-democrático comum nos programas dos dois processos, bem como sobre o vínculo deste conteúdo com a revolução socialista. Os procedimentos de pesquisa envolveram revisão de literatura sobre a revolução nacional-democrática e seus vínculos com o socialismo na América Latina e pesquisa de campo, envolvendo a seleção e análise de fontes documentais e a realização de entrevistas com lideranças dos processos políticos estudados. O resultado da investigação foi que de fato existiu determinado conteúdo comum de sentido nacional-democrático nos programas políticos dos dois processos. Porém, apenas se considerados antes da chegada ao poder. Depois, a Revolução Cubana avançou pelo caminho da revolução socialista contra a ordem capitalista e a Revolução Bolivariana permaneceu como uma revolução nacional-democrática dentro da ordem capitalista. Assim, a experiência cubana foi uma negação da teoria das duas etapas da revoluçãoÂ socialista na América Latina: uma nacional-democrática e outra socialista, evidenciando a simultaneidade dos dois processos. Já a Revolução Bolivariana permanece no caminho das duas etapas, almejando chegar ao socialismo gradualmente, pela via da revolução nacional-democrática.