O debate acerca do lugar das minorias na sociedade: duas controvérsias recentes nos Estados Unidos e no Canadá. - Armony, Victor (Revista de Estudos e Pesquisas sobre as Américas, 2009)
<span style="font-size: 11.0pt; font-family: ";Calibri";,";sans-serif";; mso-ascii-theme-font: minor-latin; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-hansi-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: ";Times New Roman";; mso-bidi-theme-font: minor-bidi; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Uma identidade particular que se afirma na cena pública exprime, pela sua própria existência, um gesto de desafio Ã identidade dominante no Estado de dada sociedade. A afirmação identitária particularista se enuncia sempre como um nós dual que revela as falhas do universal : nós somos diferentes, mas nós somos iguais. A deslocação espaciotemporal obviamente não está segura senão em contexto social em que os direitos fundamentais são formalmente garantidos para todos os indivíduos; eis por que, em sentido moderno, uma minoria não existe senão em Estado de direito.O nosso objetivo é salientar o arrazoado socialmente situado que subentende a procura da equidade.