Brasil e Argentina: uma análise do comércio de produtos da Linha Branca - Gregorio, Marcelo; Ferreira, Jonathan Dias; Schneider, Mirian Beatriz (Revista de Estudos e Pesquisas sobre as Américas, 2015)
Resumo: Este trabalho possui como objetivo analisar o comércio bilateral entre o Brasil e a Argentina, em especial, para os produtos da linha branca. Foi contextualizado os principais acordos entre os dois países, com ênfase, após a união aduaneira oriunda do Mercado Comum do Sul ”“ MERCOSUL, como principal mecanismo para o livre comércio. Neste contexto, utilizou-se do Índice de Vantagens Comparativas Reveladas ”“ IVCR e o Índice de Orientação Regional ”“ IOR, no período que compreende 2002-2011. Pode-se concluir que o Brasil possui evidente competitividade em relação a indústria argentina, em função disso, foi observado no período analisado que o setor de linha branca foi alvo de medidas protecionistas por parte da Argentina. Palavras-chave: comércio, Brasil-Argentina, produtos da linha branca. *** Resumen: Este trabajo tiene como objetivo analizar el comercio bilateral entre Brasil y Argentina, en particular para los productos de línea blanca. Fue contextualizado los principales acuerdos entre los dos países, con énfasis, después de la unión aduanera que viene del Mercado Común del Sur - MERCOSUR, como el mecanismo principal para el libre comercio. En este contexto, se utilizó el Índice de Revelado comparativo Advantage - IVCR y el Índice de Orientación regional - IOR, en el período que comprende desde 2002 hasta 2011. Se pudo concluir que Brasil tiene clara competitividad contra la industria argentina, y sobre esta base, se observó durante el período analizado el sector de productos de línea blanca era el objetivo de las medidas proteccionistas de Argentina. Palabras- clave: comercio, Brasil - Argentina, productos de linea blanca. *** Abstract: This work aims to analyze bilateral trade between Brazil and Argentina, in particular, for white goods. Major agreements between the two countries, with emphasis was contextualized, after the coming of the Customs Union Southern Common Market - MERCOSUR, as the main mechanism for free trade. In this context, we used the index of Revealed Comparative Advantages - IVCR and Regional Orientation Index - IOR, which comprises the period from 2002 to 2011. It can be concluded that Brazil has obvious competitiveness against Argentine industry, on that basis, was observed in the analyzed period the sector white line was the target of protectionist measures by Argentina. Key Words: trade, Brazil-Argentina, white line goods.