(untitled) (Revista de Estudos e Pesquisas sobre as Américas, 2018)
O presente estudo trata de uma aproximação entre os campos comunicativos expressados por meio do Direito e da Literatura, em especial uma investigação no tema do Direito crítico Insurgente que aparece na série de obras literárias intituladas “Guerra silenciosa” do autor peruano Manuel Scorza. Essa categoria jurídica deve ser localizada na órbita dos Direitos Humanos como condição material de interpelação por justiça. Dessa forma, a teoria jurídica crítica do Direito Insurgente será o marco teórico pelo qual se irá abordar o tema dos Direitos Humanos nas referidas obras literárias, movida pela hipótese de que o campo literário quando aproximado ao campo jurídico evidencia elementos que possibilitam uma visão crítica ao fenômeno jurídico em sua modalidade formal. Por isso, o objetivo geral é aproximar Direito e Literatura no marco do Direito Insurgente e, em específico verificar como as obras de Manuel Scorza podem resgatar uma concepção jurídica própria latino-americana que visualiza o horizonte da luta por Direitos Humanos e libertação. A metodologia da investigação foi a pesquisa bibliográfica. Ao final serão apresentadas algumas perspectivas críticas do Direito no contexto latino-americano, em que através da guerra silenciosa será estabelecido um quadro das categorias aptas para compreender os Direitos Humanos como arma de libertação. Palavras-Chaves Direito Insurgente; Literatura; Direitos Humanos; Libertação; Povos oprimidos. Derecho y Literatura Latinoamericana: los Derechos Humanos Insurgentes en la Guerra Silenciosa de Manuel Scorza Resumen El presente estudio trata de una aproximación entre los campos comunicativos expresados por medio del Derecho y de la Literatura, en especial una investigación en el tema del Derecho crítico Insurgente, que aparece en la série de obras literárias intituladas “Guerra Silenciosa” del autor peruano Manuel Scorza. Esa categoría jurídica debe ser localizada en la órbita de los Derechos Humanos como condición material de interpelación por justicia. La teoría jurídica crítica del Derecho Insurgente será el marco teórico por lo cual se abordará el tema de los Derechos Humanos en las referidas obras literárias, movida por la hipótesis de que el campo literário, cuando aproximado del campo jurídico, evidencía elementos que posibilitan una visión crítica al fenómeno jurídico en su modalidad formal. Por eso, el objetivo general es aproximar Derecho y Literatura en el marco del Derecho Insurgente y, en específico, verificar como las obras de Manuel Scorza pueden resgatar una concepción jurídica própria latinoamericana, que visualiza el horizonte de lucha por Derechos Humanos y liberación. La metodología de la investigación fue la pesquisa bibliográfica. Al final, serán apresentadas algunas perspectivas crítica del Derecho en el contexto latinoamericano, en que por medio de la guerra silenciosa será establecido un cuadro de categorías aptas para comprender los Derechos Humanos como arma de liberación. Palabras-Clave: Derecho Insurgente, Literatura, Derechos Humanos, Liberación, Pueblos oprimidos. Latin American law and Literature: Human Rights Insurgent in the Silent war of Manuel Scorza Abstract The present study deals with an approximation between the communicative fields expressed through Law and Literature, especially an investigation on the theme of Critical Insurgent Law that appears in the series of literary works entitled "Silent War" by the Peruvian author Manuel Scorza. This legal category must be located in the orbit of human rights as a material condition of interpellation for justice. In this way, the critical legal theory of Insurgent Law will be the theoretical framework by which the subject of human rights will be addressed in the mentioned works, driven by the hypothesis that the literary field when approaching the juridical field evidences elements that allow a critical view of the phenomenon In its formal modality. Therefore, the objectives are generally to approximate law and literature within the framework of insurgent law, and specifically to verify how the works of Manuel Scorza can rescue a Latin American own legal concept that visualizes the horizon of the struggle for Human Rights and liberation. The research methodology was the bibliographical research. In the end, some critical perspectives of Law will be presented in the Latin American context, where through the silent war the framework of the categories capable of understanding Human Rights as a weapon of liberation will be established. Key-Words: Insurgent Law; Literature; Human rights; Release; Oppressed people.