(untitled) (Revista de Estudos e Pesquisas sobre as Américas, 2018)
Este artigo trata de uma análise sobre os impactos dos grandes projetos de desenvolvimento na Amazônia Brasileira em terras indígenas, pesquisando bibliografias e teóricos que tratam sobre o tema em nível nacional e continental, em especial a situação vivenciada pelos Wai Wai na Terra Indígena Trombetas Mapuera, Roraima. Diferentes elementos participaram na formação atual das terras oficialmente reconhecidas e das comunidades do povo Wai Wai, como: o surgimento de novas comunidades no rio Jatapuzinho e no Jatapu, extrativismo da castanha, impactos ambientais e sociais pela construção da estrada Perimetral Norte, que no contexto do projeto Calha Norte chegou a penetrar na T.I., mas foi abandonada, apesar de estar já toda planejada. Neste contexto analisamos os impactos que a Usina Hidrelétrica de Jatapu, embora fora da terra indígena, pois se encontra a montante do limite da terra, no rio Jatapu, impacta de diversas formas na vida das comunidades, as quais se sentem afetadas pela barragem da UH e os impactos sobre a disponibilidade de alimentos e do rio como recurso central de sua vivência. Palavras-Chaves: Índios Wai Wai; Impactos de Grandes Projetos em Terra Indígena; Usina Hidrelétrica de Jatapu; The Wai Wai Jatapuzinho community in Roraima, Compared to Large Projects in the Amazon Abstract This article deals with an analysis of the impacts of large development projects in the Brazilian Amazon on indigenous lands, relating bibliographies and theorists dealing with the theme at national and continental level, especially the situation experienced by the Wai Wai in the Trombetas Mapuera Indigenous Land, Roraima. Different elements participated in the current formation of the officially recognized lands and communities of the Wai Wai people, such as: the emergence of new communities in the Jatapuzinho and Jatapu rivers, brown extraction, environmental and social impacts due to the construction of the Perimetral Norte road, which in the context of the Calha Norte project penetrated into IT, but was abandoned, despite being already planned. In this context, we analyze the impacts that the Jatapu Hydroelectric Power Plant, although outside the indigenous land, because it is located upstream of the earth’s boundary on the Jatapu River, impacts in various ways on the life of the communities, which are affected by the UH dam and the impacts on the availability of food and the river as the central resource of their experience. Keywords: Wai Wai Indians; Impacts of Major Projects on Indigenous Land; Jatapu Hydroelectric Power Plant. La Comunidad Wai Wai Jatapuzinho de Roraima, en Comparación con Grandes Proyectos en la Amazonia Resumen Este artículo trata de un análisis sobre los impactos de los grandes proyectos de desarrollo en la Amazonia brasileña en tierras indígenas, relacionando bibliografías y teóricos que tratan sobre el tema a nivel nacional y continental, en especial la situación vivenciada por los Wai Wai en la Tierra Indígena Trompetas Mapuera, Roraima. Diferentes elementos participaron en la formación actual de las tierras oficialmente reconocidas y de las comunidades del pueblo Wai Wai, como: el surgimiento de nuevas comunidades en el río Jatapuzinho y en el Jatapu, extractivismo de la castaña, impactos ambientales y sociales por la construcción de la carretera Perimetral Norte, que en el contexto del proyecto Calha Norte llegó a penetrar en la TI, pero fue abandonada, a pesar de estar ya toda planeada. En este contexto analizamos los impactos que la Usina Hidroeléctrica de Jatapu, aunque fuera de la tierra indígena, pues se encuentra a lo largo del límite de la tierra, en el río Jatapu, que impacta de diversas formas en la vida de las comunidades, las cuales se sienten afectadas por la represa de la UH y los impactos sobre la disponibilidad de alimentos y del río como recurso central de su vivencia. Palabras Claves: Indios Wai Wai; Impactos de Grandes Proyectos en Tierra Indígena; Usina Hidroeléctrica de Jatapu;