(untitled) (Revista de Estudos e Pesquisas sobre as Américas, 2018)
Este artigo discute os acontecimentos que envolveram os Avá-Guarani da Comunidade Ocoí, da região de Foz do Iguaçu e a Hidrelétrica Binacional de Itaipu, por ocasião da construção da hidrelétrica e desocupação da área a ser atingida. Utilizando documentos oficiais, relatórios de missionários indigenistas e notícias apresentadas pela mídia no período, este estudo propõe uma história do evento sob a perspectiva dos índios, buscando entender o que levou a liderança da comunidade a aceitar um território muito menos do que o reivindicado. A moldura temporal deste estudo encontra-se concentrada nos anos de 1978 a 1982, ainda que para uma melhor compreensão a narrativa estenda-se a princípios do século XX, para entender a presença indígena na área, e até o século XXI, visando apresentar dados atualizados sobre o conflito. A análise teórica do conflito entre o Estado (representado pela Binacional) e os índios, fundamenta-se na proposta de uma história indígena e em autores que questionam as dinâmicas de dominação e resistência. Palavras chave: Itaipu, hidrelétrica, Avá-Guarani, barragem, história indígena. Diversion Canal: The Avá-Guarani and the construction of the Itaipu Binacional Hydroelectric Dam Abstract This paper discusses events involving the Avá-Guarani of the region of Foz do Iguaçu and the Binational Hydroelectric Plant of Itaipu, on the occasion of the construction of the project and evacuation of the area affected by the dam. Using official documents, missionary reports, and news stories presented by the media in the period, this study proposes a history of the event from the perspective of the Indians, seeking to understand what led the community leadership to accept a territory much smaller than claimed. The time frame of this study is concentrated in the years 1978 to 1982, although for a better understanding the narrative extends to the beginning of the 20th century, to understand the indigenous presence in the area and to the 21st century, aiming to present updated data about the conflict. The theoretical analysis of the conflict between the State and the Indians, is based on authors who question the dynamics of domination and resistance. Palavras chave: Itaipu, hydroelectric plant, Avá-Guarani, dam, indigenous history. Canal de Desviación: Los Avá-Guarani y la Construcción de la Itaipu Binacional Resumen Este artículo discute los acontecimientos que involucraram a los Avá-Guarani de la Comunidad Ocoí, de la región de la región de Foz do Iguaçu y la Hidroeléctrica Binacional de Itaipú, para la construcción de la hidroeléctrica y desocupación del área a ser alcanzada. Utilizando documentos oficiales, informes de misioneros indigenistas y noticias presentados por los medios en el período, este estudio propone una historia del evento desde la perspectiva de los indios, buscando entender lo que llevó la comunidad a aceptar un territorio mucho menos de lo reivindicado. El marco temporal de este estudio se encuentra concentrado en los años 1978 a 1982, aunque para una mejor comprensión la narrativa se extiende a principios del siglo XX, para entender la presencia indígena en el área, y hasta el siglo XXI, con el objetivo de presentar datos actualizados sobre el conflicto. El análisis teórico del conflicto entre el Estado (representado por la Binacional) y los indios, se fundamenta en la propuesta de una historia indígena y en autores que cuestionan las dinámicas de dominación y resistencia. Palavras chave: Itaipu, hidrelétrica, Avá-Guarani, presa, história indígena.