(untitled) (Revista de Estudos e Pesquisas sobre as Américas, 2018)
El principal teórico de la dependencia anticipó tendencias de la mundialización neoliberal. Analizó la globalización productiva, la centralidad de la explotación y la gravitación de las transferencias de plusvalía. Pero la crisis del empleo supera lo avizorado por Marini, en un escenario trastocado por la mutación de Estados Unidos, el desplome de la URSS y el ascenso de China. Las nuevas brechas nacionales y sociales emergen en una economía internacionalizada, sin correlato en los estados y clases dominantes. Esta ausencia de transnacionalización total recrea la dependencia. Las semiperiferias presentan una dimensión económica diferenciada del status geopolítico del subimperialismo. El “Sur Global” no reencarna la vieja periferia, ni incluye a China. Hay sólidos pilares para renovar el dependentismo. Palabras Claves: Dependencia, capitalismo, neoliberalismo. Semelhanças e diferenças com a época de Marini Resumo O principal teórico da teoria da dependência antecipou tendências da mundialização neoliberal. Analisou a globalização produtiva, a centralidade da exploração e a gravitação das transferências de mais-valia. Mas a crise do emprego supera a antecipação de Marini, em um cenário transtornado pela mutação dos Estados Unidos, a decomposição da URSS e a ascensão da China. As novas brechas nacionais e sociais emergem numa economia internacionalizada, sem correlato nos Estados e classes dominantes. Esta ausência da total transnacionalização recria a dependência. As semiperiferias apresentam uma dimensão econômica distinta do status geopolítico do subimperialismo. O “Sul Global” não reencarna a velha periferia, nem inclui a China. Existem sólidos pilares para renovar o dependentismo. Palavras-Chave: Dependência ”“ Capitalismo ”“ Neoliberalismo Similarities and differences with the time of Marini Abstract The main theory of dependency theory has anticipated trends in neoliberal globalization. He analyzed the productive globalization, the centrality of the exploration and the gravitation of surplus value transfers. But the employment crisis outweighs Marini’s anticipation, in a setting upset by the United States’ mutation, the decomposition of the USSR, and the rise of China. The new national and social gaps emerge in an internationalized economy with no correlation in the dominant states and classes. This absence of total transnationalization recreates the dependency. The semiperipheries present an economic dimension distinct from the geopolitical status of sub-imperialism. The "Global South" does not reincarnate the old periphery, nor does it include China. There are strong pillars to renew dependence. Key words: Dependency ”“ Capitalism ”“ Neoliberalism