(untitled) (Revista de Estudos e Pesquisas sobre as Américas, 2017)
Como proposta central, busca-se analisar as transformações ocorridas no âmbito das TVs Públicas do Brasil e Argentina no período de governo compreendido entre o segundo mandato de Luiz Inácio Lula da Silva, primeiro mandato de Dilma Vana Rousseff e os dois mandatos eletivos de Cristina Fernandes de Kirchner. Com o objetivo de ilustrar a investigação, analisamos o processo político que levou a criação da TV Brasil associada Ã Empresa Brasil de Comunicação e da TV Digital Aberta na Argentina. Cotejamos a influência desses processos locais relacionados com a criação da Telesur, empreendimento multiestatal de matriz venezuelana e os desdobramentos desses empreendimentos como direito humano a comunicação democrática, plural e emancipatória. Exploramos a geopolítica da comunicação na América Latina; os Estados Nacionais e suas elites relacionadas com os monopólios e oligopólios comunicacionais dependentes; a influência estadunidense na cooperação técnica para o desenvolvimento das tecnologias da comunicação na região; imposições estadunidenses quanto ao desenvolvimento e estética branca das programações para a região que formam cenários de representação em desacordo com o caudal multicultural local; os processos reativos nascidos nos governos progressistas que no período avançaram pelo continente; os medos, descaminhos e conciliações que impediram a concretização da possibilidade emancipatória. Palavras-chave: Televisão pública. Hegemonia e Contra-hegemonia. Maioria Minorizada. Pluralidade racial. Audiovisual, Hegemonía y contra Hegemonía - El caso Comparado de La TV Pública en Brasil y Argentina Resumen Se busca analizar las transformaciones ocurridas en el ámbito de las TVs Públicas de Brasil y Argentina en el período de gobierno comprendido entre el segundo mandato de Luiz Inacio Lula da Silva, primer mandato de Dilma Vana Rousseff y los dos mandatos electivos de Cristina Fernandes de Kirchner. Analizamos el proceso político que llevó a la creación de TV Brasil asociada a la Empresa Brasil de Comunicación y de la TV Digital Abierta en Argentina. Cotejamos la influencia de Telesur, multiestatal de matriz venezolana y los desdoblamientos de esos emprendimientos como derecho humano la comunicación democrática, plural y emancipatoria. Exploramos la geopolítica de la comunicación en América Latina; la formación de los Estados Nacionales y de sus elites relacionadas con los monopolios y oligopolios comunicacionales dependientes; la influencia estadunidense en la cooperación técnica para el desarrollo de las tecnologías de la comunicación en la región; imposiciones en cuanto al desarrollo y estética blanca de las programaciones para la región que forman escenarios de representación en desacuerdo con el caudal multicultural local; los procesos reactivos nacidos en los gobiernos progresistas que en el período avanzaron por el continente; los miedos, descaminos y conciliaciones que impidieron la concreción de la emancipación. Palabras clave: Televisión pública. Hegemonía y Contra-hegemonía. Mayoría Minorizada; Pluralidad racial. Audiovisual, Hegemony and Counter Hegemony - The Comparative Case of Public TV in Brazil and Argentina Abstract Sought to analyze the transformations that took place in the scope of Public TVs of Brazil and Argentina in the period of government comprising the second term of Luis Inácio Lula da Silva, Dilma Vana Rousseff’s first term, and the two elective terms of Cristina Fernandes de Kirchner. As the objective to illustrate the research, we analyzed the political process that led to the creation of TV Brasil associated with Empresa Brasil de Comunicação and Open Digital TV in Argentina. The influence of these local processes related to the creation of Telesur, a multi-state enterprise of Venezuelan matrix and the unfolding of these enterprises as a human right to democratic, plural and emancipatory communication. Explored the geopolitics of communication in Latin America; The National States and their elites related to monopolies and dependent oligopolies; The US impositions regarding the development and white aesthetics of the schedules for the region that form scenarios of representation in disagreement with the local multicultural flow; The reactive processes borned in the progressive governments that in the period advanced by the continent; The fears, misunderstandings and conciliations that prevented the realization of the emancipatory possibility. Key words: Public television. Hegemony and Counter-hegemony. Majority Minorized. Racial plurality.