(untitled) (Revista de Estudos e Pesquisas sobre as Américas, 2017)
Resumen Se presentan aquí elementos considerados claves del aporte de los llamados intelectuales indígenas -categoría que incluye a los que, reconociéndose como indígenas y ligados a los movimientos étnicos, dan el debate en el ámbito académico, pero también a los líderes y comunicadores que aportan elementos a este debate y al político- a la problemática epistémico-política en América Latina. Para esto se utilizan materiales bibliográficos y de trabajo de campo. El trabajo se estructura en cinco secciones fundamentales: la problemática de la intelectualidad indígena; la politización de lo étnico; la espacio-temporalidad; el dilema Buen Vivir / Desarrollo y el Nuevo Constitucionalismo y los principios indígenas. Se concluye con una valorización de este aporte en la búsqueda de un pensamiento original y autónomo para las Ciencias Sociales y para la praxis política en nuestra región. Palabras clave: intelectuales indígenas - politización de lo étnico ”“ Buen Vivir ”“ Nuevo Constitucionalismo Algumas Chaves da Contribuição dos Intelectuais Indígenas para Pensar desde América Latina. Resumo Apresentam-se aqui elementos considerados chaves do aporte dos chamados intelectuais indígenas -categoria que inclui os que, reconhecendo-se como indígenas e ligados aos movimentos étnicos, realizam o debate no âmbito acadêmico, mas também Ã s lideranças e comunicadores que contribuem com elementos para este e para o debate político- Ã problemática epistêmico-política em América Latina. Para isto utilizam-se materiais bibliográficos e de trabalho de campo. O trabalho estrutura-se em cinco secções fundamentais: a problemática da intelectualidade indígena; a politização do étnico; a espaço-temporalidade; o dilema Bom Viver / Desenvolvimento e o Novo Constitucionalismo e os princípios indígenas. Conclui-se com uma valorização deste aporte na busca de um pensamento original e autônomo para as Ciências Sociais e para a práxis política na nossa região. Palavras chave: intelectuais indígenas ”“ politização do étnico ”“ Bom Viver ”“ Novo Constitucionalismo Some Keys to the Contribution of the Indigenous Intellectuals to Think from Latin America Abstract Here are presented key elements of the contribution of the indigenous intellectuals - a category that includes those who recognize themselves as indigenous and are connected to ethnic movements and hold the debate in the academic arena and leaders and communicators who contribute to this debate and also to the political one - to the epistemic-political problematics in Latin America. For this, bibliographical materials and fieldwork are used. The work is structured in five fundamental sections: the problematics of the indigenous intellectuality; the politization of the ethnic; the space-temporallity; the dilemma of Good versus Development and the New Constitutionalism and the indigenous principles. This paper concludes with an appreciation of this contribution in the search for an original and autonomous thought to the Social Sciences and to the political praxis in our region. Key-words: indigenous intellectuals ”“ politization of the ethnic ”“ Good Living ou Buen Vivir ”“ New Constitucionalism