(untitled) (Revista de Estudos e Pesquisas sobre as Américas, 2017)
No presente artigo, apresento uma reflexão sobre a entrada de estudantes indígenas nas universidades brasileiras, enfatizando, a partir de minha experiência enquanto indígena antropólogo, o contexto dessa inserção em pós-graduações de antropologia. O meu foco de análise é a problemática que envolve a histórica invisibilidade indígena e os desafios de afirmação do protagonismo indígena nas academias frente Ã s políticas de enunciação consolidadas nas práticas universitárias e Ã imagética nacional em torno da figura do “índio”. Palavras-Chave: indígenas antropólogos, indígenas na universidade, educação indígena, indigenismo, relações interétnicas. Indigenous Anthropologists and the Spectacle of Otherness Abstract In this article I ponder on the access of indigenous students to Brazilian universities. From my own experience as an indigenous anthropologist, I focus on the context in which indigenous students are admitted to graduate programs in anthropology. I analyze the Indians’ historical invisibility and the challenges they face to consolidate their roles in academy vis-Ã -vis the politics of enunciation that are deeply rooted in university practices and in the national imagery about the "Indian." Key Words: Indigenous anthropologists, University Indians, indigenous education, indigenism, interethnic relations. Indígenas Antropólogos y el Espectáculo de la Alteridad Resumen En el presente artículo presento una reflexión sobre la entrada de estudiantes indígenas en las universidades brasileñas, enfatizando, a partir de mi experiencia como indígena antropólogo, el contexto de esa inserción en los posgrados de antropología. Mi foco de análisis es la problemática que envuelve la histórica invisibilidad indígena y los desafíos de afirmación del protagonismo indígena en la academia frente a las políticas de enunciación consolidadas en las prácticas universitarias y la imagen nacional en torno a la figura del “indio”. Palabras Claves: indígenas antropólogos, indígenas en la universidad, educación indígena, indigenismo, relaciones interétnicas.