“Trascender el Cargo” Gobierno Local Indígena y Profesionalización en los Altos de Chiapas (México). - Ortelli, Paola (Revista de Estudos e Pesquisas sobre as Américas, 2017)
En este artículo se analiza el proceso de emergencia de los profesionistas maya-tsotsiles retornados y su capacidad de trascender como sujetos políticos en el gobierno indígena local de un municipio de los Altos de Chiapas. Se define y caracteriza el concepto de gobierno local indígena a partir de la presencia y papel que juega el sistema de cargos, que, más que como una categoría, se estudia como un proceso, desde el punto de vista de la filosofía política que lo sostiene, ahondando en los criterios de legitimación del poder, así como en el ideal de gobierno y ciudadanía implicados en ello En este sentido se reconstruyen los procesos que intervienen en la emergencia de los profesionistas de la nueva generación, que se configuran como sujetos renovados, capaces de impulsar la transición hacia una intermediación civil con el Estado, así como de generar cambios en el acceso y ejercicio del poder de los gobiernos locales indígenas. El análisis se enmarca en un contexto político-económico de transformaciones glocales importantes, que posibilitan cambios en las lógicas del gobierno local indígena así como la emergencia de concepciones del poder y la ciudadanía en disputa. Palabras-claves: Gobierno local; indígena; profesionalización; trascendencia; intermediación civil "Transcender a Carga". Do Governo Indígena Local e Profissionalização nas Terras Altas de Chiapas (México)" Resumo Este artigo analisa o processo de emergência dos profissionais retornados de tsotsis maias e sua capacidade de transcender como sujeitos políticos no governo indígena local de um município das Terras Altas de Chiapas. Define e caracteriza o conceito de governo local indígena baseado na presença e no papel do sistema de carga, que, ao invés de como categoria, é estudado como um processo, do ponto de vista da filosofia política que o sustenta Aprofundando os critérios de legitimação do poder, bem como o ideal do governo e dos cidadãos envolvidos. Nesse sentido, os processos que intervêm no surgimento de profissionais da nova geração, configurados como sujeitos renovados, capazes Promover a transição para a intermediação civil com o Estado, bem como gerar mudanças no acesso e exercício do poder dos governos locais indígenas. A análise é enquadrada dentro de um contexto político-econômico de importantes transformações glocais, que permitem mudanças na lógica do governo local indígena, bem como o surgimento de concepções de poder e cidadania em disputa. Palavras-chaves: Governo local indígena; profissionalização; transcendência; intermediação civil "Transcending Cargo” Local Indigenous Government and Professionalization in the Highlands of Chiapas (Mexico)." Abstract: This article analyzes the emergence process of the returned Mayan tsotsil professionals and their capacity to transcend as political subjects in the local indigenous government of a municipality in the Chiapas Highlands. It defines and characterizes the concept of indigenous local government based on the presence and role of cargo system, which, rather than as a category, is studied as a process, from the point of view of the political philosophy that supports it , Deepening the criteria of legitimation of power, as well as the ideal of government and citizens involved in it. In this sense, the processes that intervene in the emergence of professionals of the new generation, who are configured as subjects renewed, capable To promote the transition towards civil intermediation with the State, as well as to generate changes in the access and exercise of power of indigenous local governments. The analysis is framed within a political-economic context of important glocal transformations, which allow for changes in the logic of indigenous local government as well as the emergence of conceptions of power and citizenship in dispute. Keywords: Indigenous; local government; professionalization; transcendence; civil intermediation