(untitled) (Revista de Estudos e Pesquisas sobre as Américas, 2017)
Resumo Buscando recuperar o aspecto de crítica colonial do movimento two-spirit norte-americano, este artigo pretende ampliar o campo de possibilidades nos estudos das sexualidades indígenas, propondo um passo além para os estudos de gênero (bem como dos estudos coloniais). Neste sentido, situaremos o surgimento das organizações two-spirit nos Estados Unidos, desde sua gênese, de modo a mais bem compreender suas contribuições epistemológicas. A partir dessas potencialidades, buscaremos problematizar questões e desafios para o estudo das sexualidades indígenas queer no Brasil. Palavras-Chave: Sexualidades indígenas, Two-Spirit, Teoria Queer, Colonialismo Â When to exist is to resist: Two-spirit as colonial critique Abstract By analyzing the two-spirit movement from its contributions to colonial critics, this article aims to expand the field of possibilities on the studies of indigenous sexualities, suggesting a step further to gender studies (as well as colonial studies). In this sense, one will place the emergence of two-spirit organizations in the United States, from its genesis in order to better understand its epistemological contributions. From these potentials, one seek to discuss issues and challenges for the studies of queer sexualities indigenous in Brazil. Keywords: Native Sexualities, Two-Spirit, Queer Theory, Colonialism Â Cuando existir es resistir: Dos espíritus como crítica colonial Resumen Al analizar el movimiento de los dos espíritus desde sus aportes a las críticas coloniales, este artículo pretende ampliar el campo de posibilidades sobre los estudios de las sexualidades indígenas, sugiriendo un paso más allá de los estudios de género. En este sentido, se pondrá en el surgimiento de las organizaciones de dos espíritus en los Estados Unidos, desde su génesis para comprender mejor sus contribuciones epistemológicas. Palabras clave: Sexualidades nativas, Dos Espíritus, Teoría Queer, Colonialismo