(untitled) (Revista de Estudos e Pesquisas sobre as Américas, 2017)
Abstract Based on a case study of the recent migration flow of Haitians to Brazil, from 2010-2015, this paper aims to shed light on the entry of Haitian immigrants into the Brazilian labour market. Indeed, Haitians went from being a few dozen immigrants in Brazil in 2010, to become the main immigrant group in the formal labour market in the country in 2013, overtaking the classic migrations to Brazil, such as the Portuguese. In this context, the paper will outline the profile of Haitians in the Brazilian labour market, particularly analysing the employment of these immigrants at the start of the decade, concentrating on 2015. Keywords: Brazil, Haitians, labour market. Â Novos Fluxos Migratórios para o Brasil: meia década de intensa imigração haitiana Resumo A partir do caso do recente, mas intenso fluxo imigratório haitiano para o Brasil, de 2010 a 2015, este trabalho analisa a inserção dos imigrantes haitianos no mercado de trabalho brasileiro. De fato, os haitianos passaram de algumas dúzias de imigrantes no Brasil em 2010, para ser o principal grupo de imigrantes no mercado de trabalho formal no país em 2013, superando as migrações clássicas no país, como os portugueses, por exemplo. Nesse contexto, o objetivo do texto é mostrar o perfil dos haitianos no mercado de trabalho brasileiro. Especificamente, o texto apresenta uma análise da empregabilidade desses imigrantes nos primeiros anos da presente década, com foco no ano 2015. Palavras-chave: Brasil, haitianos, mercado de trabalho. Â Nuevos Flujos Migratórios para Brasil: media década de intensa inmigración haitiana Resumen A partir del reciente, pero intenso flujo migratorio de haitianos para Brasil, de 2010 a 2015, este texto pretende arrojar luz sobre la inserción de los inmigrantes haitianos en el mercado de trabajo brasileño. De hecho, los haitianos han pasado de unas pocas docenas de inmigrantes en Brasil en 2010, para ser el principal grupo de inmigrantes en el mercado de trabajo formal en el país en 2013, superando las migraciones clásicas en Brasil, como los portugueses, por ejemplo. En este contexto, el propósito del texto es mostrar el perfil de los haitianos en el mercado laboral brasileño. En concreto, el texto presenta un análisis de la empleabilidad de estos inmigrantes en los primeros años de la presente década, centrándose en el año 2015. Palabras-clave: Brasil, haitianos, mercado de trabajo.