Pobreza, Desigualdade e Mudança Social: trajetória no Brasil recente (1992 a 2014) - Jannuzzi, Paulo de Martino (Revista de Estudos e Pesquisas sobre as Américas, 2016)
Resumo Este texto Â apresenta descritivamente alguns dos principais aspectos da mudança social no país nas últimas décadas, em especial em relação ao aumento da renda entre a população e regiões mais pobres, Ã redução dos níveis de desigualdade social eÂ Ã diminuição da pobreza e extrema pobreza. São apresentados diversos indicadores sociais construídos a partir das edições da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios de 1992 a 2014. Procura-se interpretar os avanços sociais para além do crescimento econômico e conjuntura internacional favorável entre 2004 e 2008, destacando o fortalecimento das políticas universais de saúde,Â educação, trabalho e assistência; a criação e expansão de políticas redistributivas, compensatórias e afirmativas; e da inovação institucional na gestão de políticas e programas. Ao final propõe-se um “marco analítico de curto alcance” para análise da mudança social decorrentes da concretização do Contrato Social explicitado na Constituição de 1988 e dos possíveis impactos que a agenda liberal-conservadora trará ao país. Palavras-chave: Pobreza, Desigualdade, Mudança Social, Políticas Sociais Â *** La Pobreza, la Desigualdad y el Cambio Social: trayectoria en Brasil reciente (1992-2014) Resumen En este trabajo se presenta descriptivamente algunos de los principales aspectos del cambio social en el país en las últimas décadas, sobre todo en relación con el aumento de los ingresos entre la población y las regiones más pobres, la reducción de los niveles de desigualdad social y la reducción de la pobreza y la pobreza extrema. Se presentan diversos indicadores sociales computados a partir de las ediciones de la Encuesta Nacional de HogaresÂ de 1992 a 2014. Se buscan interpretar los avances sociales más allá del crecimiento económico y la situación internacional favorable entre 2004 y 2008, destacando el fortalecimiento de las políticas universales en salud, educación, trabajo y protección social; la creación y expansión de las políticas redistributivas, compensatorias y afirmativas; y la innovación institucional en la gestión de las políticas y programas. Al final presentase un "marco analítico de corto alcance" para el análisis de los cambios sociales resultantes de el cumplimento del Contrato Social que se indica en la Constitución de 1988 y los posibles impactos que la agenda liberal-conservadora traerá al país. Palabras clave: Pobreza, la Desigualdad, el Cambio Social, la Política Social ***Â Poverty, Inequality and Social Change: recent trends in Brazil (1992 to 2014) Summary This paper describes some of the main aspects of social change in the country in recent decades, especially in relation to the income increase among the poorest population and regions, the alleviation of social inequality and the reduction of poverty and extreme poverty. Several social indicators computed from the National Household Survey editions from 1992 to 2014 are presented. It seeks to interpret social advances beyond economic growth and favorable international conjuncture between 2004 and 2008, highlighting the strengthening of universal policies of health, education, labor and social assistance; the creation and expansion of redistributive, compensatory and affirmative policies; and institutional innovation in the management of policies and programs. In the end, a "short-term analytical framework" is proposed for analyzing social change, resulting from the implementation of the Social Contract as outlined in the 1988 Constitution and the possible impacts that the liberal-conservative agenda will bring to the country. Key words: Poverty, Inequality, Social Change, Social Policies