(untitled) (Revista de Estudos e Pesquisas sobre as Américas, 2016)
Resumo Nos últimos, transformações têm sido observadas no espectro político latino-americano, o que se reflete também na condução das políticas sociais na região. Exemplo disso, no caso brasileiro, são as recentes mudanças no programa Bolsa Família, uma das políticas mais reconhecidas internacionalmente neste âmbito. Nesse sentido, o presente artigo tem por objetivo apresentar uma análise do perfil do programa em sua elaboração e no interior do contexto latino-americano das políticas de transferência de renda. Assim, permite refletir sobre o paradigma de política social presente no continente e suas influências no modelo brasileiro. A partir de levantamento teórico sobre as políticas sociais na região e de dados empíricos sobre seus impactos, são destacadas as tendências de desenvolvimento observadas e discute-se o papel desempenhado pela política social hegemônica nos últimos anos no Brasil. Palavras-chaves: Bolsa Família, transferência de renda condicionada, América Latina, política social. *** Las Transferencias de Renta Condicionadas en América Latina y Bolsa Familia en Brasil: una discusión sobre los desarrollos de la política social Resumen En los últimos, se han observado cambios en el espectro político de América Latina, lo que se refleja también en la gestión de las políticas sociales en la región. Ejemplo, en Brasil, son los recientes cambios en el programa Bolsa Familia, una de las políticas más reconocidas internacionalmente en este ámbito. En este sentido, este artículo tiene por objetivo presentar un análisis del perfil del programa en su preparación y en el contexto latinoamericano de las políticas de transferencia de renta. Así, que permite reflexionar sobre el paradigma de la política social en el continente y sus influencias en el modelo brasileño. De la investigación teórica sobre las políticas sociales de la región y los datos empíricos sobre su impacto se ponen de relieve las tendencias de desarrollo observadas y se discute el papel de la política social hegemónica en los últimos años en Brasil. Palabras claves: Bolsa Familia, transferencia de renta condicionada, América Latina, política social. *** Conditional Cash Transfers in Latin America and Bolsa Família Program in Brazil: a discussion on development of social policies Abstract In the last years, changes have been observed in the Latin American political spectrum, which also has reflects on the social policies in the region. The recent changes in the Bolsa Família program in Brazil, one of the most internationally recognized policies in this area, exemplify these transformations. Hereof this article aims to present an analysis of the Bolsa Família profile in its implementation and within the Latin American context of cash transfer policies. From this perspective it is possible to analyze the paradigm of social policy on the continent and its influences on the Brazilian model. From theoretical research on social policies in the region and empirical data on their impact, the development trends and the role of the hegemonic social policy in recent years in Brazil will be highlighted and discussed. Keywords: Bolsa Família, conditional cash transfer, Latin America, social policy.Â