Projeto de construção coletiva, desenvolvido pelos Especialistas em Políticas Públicas e Gestão Governamental (EPPGGs) de Minas Gerais para a melhoria das políticas públicas mineiras. (Revista dos Estudantes de Públicas - REP, 2018)
O presente trabalho pretende trazer a lume um projeto de construção coletiva, denominado Estado de ideias. Esse projeto, elaborado e desenvolvido pelos Especialistas em Políticas Públicas e Gestão Governamental (EPPGG) de Minas Gerais sistematizou as principais ideias sobre políticas públicas e práticas de gestão governamental potencialmente implementáveis em Minas Gerais. Para isso foi utilizada uma metodologia, denominada Técnica de Grupo Nominal, que permitiu conciliar diferentes visões e níveis de experiência de centenas de servidores da carreira de EPPGG.  Foi possível formular espaços de consensos e priorização sobre ideias e propostas referentes a determinadas políticas pública, bem como considerar seu nível de importância relativa no contexto do grupo. Com satisfatória capacidade de mobilização, o projeto registrou a adesão de 197 EPPGGs e representou uma oportunidade profícua de mobilizar gestores públicos e encampar novas reflexões que o momento permitia.