(untitled) (Revista dos Estudantes de Públicas - REP, 2019)
As prefeituras brasileiras são peças fundamentais na dinâmica federativa para efetivar o direito universal Ã saúde da população. A bibliografia aponta que os municípios que recebem parcelas significativas das indenizações petrolíferas apresentam receitas municipais infladas com mais recursos. Diante deste cenário, a questão analítica expressase em verificar se os municípios brasileiros mais dependentes das receitas advindas do petróleo desprendem mais valores na saúde pública. A pergunta que orientou este artigo apresenta-se da seguinte forma: comparado com municípios que possuem o mesmo tamanho populacional, os municípios detentores de uma maior dependência das petrorendas desprendem mais valores na saúde pública? Os resultados obtidos demostraram que há uma relação entre ser dependente das indenizações petrolíferas e maiores gastos com recursos próprios na saúde. Ou seja, os municípios que possuem suas receitas infladas pelas as petro-rendas desprendem mais recursos no Sistema Único de Saúde. (2014-2017).