Consumidores falhos e alvos fáceis: a correlação entre a subclasse consumidora e a criminalização da pobreza - Nabozny, Gabriela Consolaro; Quintanilha Veras Neto , Francisco (Revista Latino-Americana de Criminologia, 2021)
O presente artigo se propõe a relacionar os conceitos que envolvem a sociedade de consumo e a forma pela qual se organiza, a fim de explorar a análise do contingente populacional que é colocado à margem das relações entre indivíduos e classes pautadas no hiperconsumo. Assim, o estudo pretende encontrar a intersecção entre esse grupo e aquele que é atingido pelas formas de repressão punitiva, a partir dos fundamentos da Criminologia Crítica. A pesquisa se pauta, portanto, na investigação acerca da existência de correlação entre o hiperconsumo e a criminalização da pobreza no Brasil, a partir do contexto latino-americano, ao confrontar as teorias nos dois campos de análise. Para isso, foram utilizadas/os autoras/es centrais nos referidos âmbitos, bem como informações aptas a corroborar o diagnóstico da realidade, para formar no texto uma perspectiva una de reflexão sobre a problemática. A partir das colocações e dados, foi encontrada simetria nos apontamentos no que toca à existência de pessoas que não servem ao bom funcionamento do sistema de consumo pautado na manutenção da narrativa das classes dominantes, que são igualmente direcionadas ao sistema penal. Por fim, a reflexão que não finda ao presente trabalho sugere que a pretensa solução por meio da criminalização é fruto de desigualdades e, por esse motivo, não poderia, de forma alguma, ser útil para diminuí-las ou findá-las, mas apenas reproduzi-las.