Gilberto Freyre na ONU em 1954: Notas para uma Tradução Tardia - Ribeiro, Asafe; Queiroz, Marcos; Piza Duarte, Evandro (Revista Latino-Americana de Criminologia, 2025)
Tradução do texto "Elimination des conflits et tensions entre les races: méthodes employées dans divers pays notamment ceux où les conditions se rapprochent le plus de la situation dans l'Union Sud-Africaine: etude / préparée par le Professeur Gilberto Freyre", elaborado por Gilberto Freyre a convite da Organização das Nações Unidas (ONU) em 1954.