Um sinal notável no théâtre du crime: : as marcas da criminalística deixadas por Rodolphe A. Reiss na América Latina, 1913 (Revista Latino-Americana de Criminologia, 2023)
Durante os primeiros anos do século XX, a Justiça criminal na América Latina, em particular no Brasil, estava em um processo de modernização e reformulação. O convite feito ao renomado criminalista germano-suíço Rodolphe A. Reiss para atualizar a polícia civil de São Paulo foi um divisor de águas para a inserção de práticas forenses modernas no sistema judiciário criminal. A movimentação não era apenas uma tentativa de adotar técnicas avançadas, mas também um reflexo de desafios sociais profundos, amplificados pela chegada de imigrantes e as consequências sociais dessa migração. A elite local, influenciada pelo positivismo, buscava um Estado mais interventor, promovendo uma criminologia voltada para estratégias de defesa social. Desde a proclamação da República, São Paulo se esforçava para criar uma estrutura administrativa que garantisse a "ordem pública" e exercesse controle social. Nesse contexto, o presente artigo destaca de que maneira figuras como Reiss fizeram a diferença no sentido de elaborar manuais e protocolos para conduzir investigações criminais de ponta. Suas palestras introduziram métodos científicos ditos avançados, equipando os profissionais locais com ferramentas para abordar o crime de forma mais sistemática. A decisão de trazer Reiss para o Brasil era respaldada, principalmente, pela reputação e habilidade em aplicar teoria à prática. O impacto sinalizou o nascimento do ensino técnico-policial em São Paulo e reforçou a ideia de que o campo científico representava uma oportunidade para aprimorar a polícia. Surgia, assim, um debate nacional sobre a criação de instituições educacionais voltadas à formação de uma polícia científica competente.