“Matou o cara certo que é da sua cor”: chacinas e masculinidades negras nos estudos acadêmicos - Assis, Francisco; Julião , Alexandre; Tomaz, Luanna (Revista Latino-Americana de Criminologia, 2023)
O presente trabalho possui como objetivo investigar de que forma os estudos acadêmicos sobre as chacinas relacionam a questão com o racismo e o debate sobre masculinidades, em especial as negras. Partindo-se de uma compreensão de que as chacinas são acontecimentos violentos em que homens se reúnem para matar outros homens, sendo estas vítimas e autores, em sua maioria homens negros, é possível constatar a sua íntima relação com a masculinidade e com o próprio racismo. Para isso, recorreu-se a análise de teses e dissertações produzidas até fevereiro de 2022, que possuíssem como um de seus objetos de pesquisa, as chacinas. Assim, a partir da análise do conteúdo dos trabalhos levantados, conclui-se que embora presente nos eventos violentos das chacinas, a articulação entre masculinidades e o racismo ainda se mostram como pontos ignorados, acabando por restringir a análise das chacinas apenas ao chamado racismo estrutural e colocando a masculinidade como um elemento propulsor de violência, acabando por tecer uma visão limitada sobre estas ocorrências, deixando de compreender a chacina em sua real magnitude.