Caracterização e Desafios da Logística Reversa de Óleos Lubrificantes - Comper, Indiana Caliman; Souza, Felipe Oliveira; Chaves, Gisele de Lorena Diniz (Revista em Gestão, Inovação e Sustentabilidade, 2016)
O consumo de óleos lubrificantes está diretamente relacionado ao desenvolvimento econômico, e a consequência do consumo é a geração de volumes cada vez maiores de óleos lubrificantes usados ou contaminados (OLUC). O objetivo geral deste artigo é a caracterização da logística reversa dos OLUC no Brasil, e o apontamento de suas potencialidades e desafios, focando nos gargalos que diminuem sua eficiência nas regiões norte e nordeste do Brasil. O estudo mostrou que fatores geográficos, tecnológicos, regulatórios, e de consciência ambiental, interagem magnificando as dificuldades de coleta e beneficiamento nas regiões norte e nordeste, e que a intensificação da coleta, depende do reforço da rede logística atualmente implementada nestas regiões.