Logística Reversa de Pilhas e Baterias: Revisão e Análise de um Sistema Implementado no Brasil - Mendes, Henrique Manoel Riani; Ruiz, Mauro Silva; Faria, Ana Cristina de (Revista em Gestão, Inovação e Sustentabilidade, 2016)
Este trabalho tem como objetivo, relatar como se deu a implementação de um sistema de Logística Reversa de pilhas e baterias no Brasil, destacando o ponto de vista dos principais atores envolvidos e comentando as etapas que foram seguidas neste processo. No intuito de obter conhecimento mais aprofundado, foi feita a triangulação das evidências da pesquisa, na qual foram realizadas observações diretas, pesquisa documental e entrevistas semi-estruturadas. Constatou-se na pesquisa que o principal entrave para a expansão do sistema de Logística Reversa chamado Programa ABINEE Recebe Pilhas (PARP) é a inação do governo frente Ã  importação ilegal de pilhas e baterias no país, além da falta de uma fiscalização mais efetiva dos demais importadores que atuam de forma legal, mas não cumprem as exigências da resolução CONAMA 401/2008.