Gestão da Logística Reversa de Eletroeletrônicos: Conceitos, Princípios e Desafios - Mendes, Henrique Manoel Riani; Ruiz, Mauro Silva; Shibao, Fábio Ytoshi; Quaresma, Cristiano Capellani (Revista em Gestão, Inovação e Sustentabilidade, 2016)
O mercado de equipamentos eletroeletrônicos representa um setor de enorme importância na economia mundial. No entanto, o elevado índice de consumo destes equipamentos acaba refletindo também em uma enorme geração de resíduos de equipamentos eletroeletrônicos (REEE). O objetivo deste trabalho foi o de analisar como a logística reversa de REEE é abordada em outros países, fazendo um breve paralelo com a situação brasileira. Por meio de pesquisa bibliográfica, buscou-se identificar artigos, relatórios e demais publicações relevantes, que permitiram descrever os principais tópicos a serem abordados, ao se planejar um sistema de gestão de REEE e os desafios que serão encontrados. Foi observado que regulamentações para gerir este tema, já são uma realidade, embora alguns países estejam mais avançados que outros. No Brasil, foram identificadas similaridades com a situação de diferentes países, demonstrando que o país encontra-se em um estágio intermediário na gestão de seus REEE.