Investimento Estrangeiro Direto (IED) e meio ambiente: da literatura recente às oportunidades para a sustentabilidade - Silva Paixão, Márcia Cristina; Madeira Nogueira, Jorge (Revista em Gestão, Inovação e Sustentabilidade, 2016)
O trabalho apresenta uma resenha de literatura sobre a relação entre investimento estrangeiro direto (IED) e meio ambiente. O debate mais recente se estabelece em torno de dois pontos: o papel do IED como instrumento de modernização e crescimento estável no longo prazo e seus possíveis efeitos ambientais devido Ã  frequente relação com atividades causadoras de impactos relevantes. Uma amostra de trabalhos publicados na primeira década do corrente século revelou um claro movimento de pesquisa voltado para a natureza dependente do contexto (context-dependent) dos efeitos ambientais do IED.