Inclusão e Capacitação de Catadores para a Logística Reversa: Combate Ã Pobreza e Ã Poluição (Revista em Gestão, Inovação e Sustentabilidade, 2016)
Com a sanção da Política Nacional dos Resíduos Sólidos, os catadores de materiais recicláveis foram reconhecidos como agentes de logística reversa. O Programa CATAFORTE foi lançado com o objetivo de fortalecer cooperativas de catadores em todo o país. O objetivo deste artigo é descrever os relacionamentos entre catadores integrantes do projeto de capacitação CATAFORTE I e empresas parceiras no processo da logística reversa, no DF. A pesquisa caracteriza-se como aplicada, descritiva, qualitativa, cujo procedimento técnico foi o estudo de caso. A análise documental, grupo focal, observação direta e entrevistas semiestruturadas serviram para a coleta de dados. Constatou-se que o relacionamento dos catadores com as instituições são de parceria. Ademais foi perceptível que a principal motivação do relacionamento por parte das empresas é política e socioeconômica. Além disso, constatou-se também que atualmente, os catadores das cooperativas pesquisadas ainda não possuem estrutura física e renda adequada para exercer seu trabalho.