Logística Reversa: sistematização de medidas de desempenho para sua avaliação (Revista em Gestão, Inovação e Sustentabilidade, 2016)
Poucas são as empresas e trabalhos que avaliam os reais benefícios da aplicação da logística reversa e que abordam as medidas de desempenho para avaliar esta atividade. Neste sentido, este artigo verificou quais são as medidas de desempenho apontadas na literatura para a avaliação da logística reversa. O estudo se baseou no modelo World Class Logistics (WCL) cuja perspectiva de mensuração envolve a avaliação das atividades logísticas nas dimensões de custos, gestão de ativos, serviço ao cliente e produtividade. A pesquisa realizada foi de natureza qualitativa, sendo alçado um extenso levantamento bibliográfico sobre o tema. Os resultados deste trabalho contribuem para o desenvolvimento da literatura por meio da identificação, sistematização e análise das medidas de desempenho para avaliação da logística reversa disponíveis na literatura. Portanto, além da contribuição teórica, este artigo propicia informações que podem dar suporte Ã  tomada de decisão nos processos de controle e gestão das empresas.