Logística Reversa e responsabilidade compartilhada: caso das embalagens de agrotóxicos em Mato Grosso - Silva, Ivana Aparecida Ferrer; Bressan, Idineia; Pantaleão, Elba de Oliveira; Pires, Willian Luan Rodrigues; Silva, Juliana Giradelo da (Revista em Gestão, Inovação e Sustentabilidade, 2016)
O uso de agroquímicos na agricultura brasileira contribui no aumento da produtividade, porém causa sérios impactos ambientais. Para mitigar os danos do resíduo sólido no meio ambiente, cria-se então o retorno das embalagens neste setor produtivo que se tornou referência mundial no quesito sustentabilidade. Objetiva-se com esse trabalho identificar os fatores que contribuíram para efetivar a construção de uma rede de responsabilidade compartilhada na logística reversa das embalagens de agrotóxicos no estado de Mato Grosso. A presente pesquisa é um estudo exploratório descritivo com técnicas bibliográfica e documental com dados extraídos de fontes primárias e secundárias para a inferência através método de análise de conteúdo. Foram identificados diversos fatos que contribuíram para o sucesso na reciclagem das embalagens de agrotóxicos: as atitudes dos agricultores; as ações das indústrias; o poder público por meio de legislações e a sensibilização dos envolvidos, sendo um modelo a ser seguido em outros tipos de resíduos sólidos.