Percepções da Indústria e Distribuição Farmacêutica sobre a Logística Reversa de Medicamentos - Aurélio, Cecília Juliani; Ueno, Helene Mariko (Revista em Gestão, Inovação e Sustentabilidade, 2016)
O descarte dos resíduos de medicamentos de origem domiciliar pode ser promovido pela logística reversa, onde este tipo de resíduo é devolvido ao setor empresarial para destinação final ambientalmente segura. O objetivo desse estudo é identificar e descrever os obstáculos para a implementação e gerenciamento da logística reversa de medicamentos na percepção de representantes da indústria farmacêutica e da distribuição de produtos. Trata-se de um estudo exploratório, descritivo e com abordagem qualitativa. As categorias referentes aos obstáculos na percepção dos representantes pesquisados foram: falta de formalização da logística reversa específica para o segmento farmacêutico, educar a população, controlar os postos de entrega e os resíduos recebidos e direcionar recursos financeiros. Conhecer essas percepções torna-se fundamental na busca por soluções e na discussão acerca de alternativas viáveis tanto para a população, quanto para a indústria farmacêutica e sua rede distribuidora.