Logística Reversa em Redes de Drogarias: Coleta de Pilhas e Baterias Pós-Consumo - Santos, Cíntia Aparecida da Conceição dos; Gallardo, Amarilis Lucia Casteli Figueiredo; Graudenz, Gustavo Silveira (Revista em Gestão, Inovação e Sustentabilidade, 2016)
A logística reversa representa importante papel na efetivação da Política Nacional de Resíduos Sólidos, sendo oportuno debater experiências relevantes com a aplicação desse instrumento. Desde 2004, uma grande rede de drogarias de atuação nacional vem desenvolvendo um programa de logística reversa. Este artigo tem como objetivo principal discutir a prática de logística reversa empregada em programa de recebimento de pilhas e baterias pós-consumo. Essa pesquisa caracteriza-se como exploratória, utilizando como estratégias de pesquisa, o estudo bibliográfico, documental e entrevistas. Os resultados da pesquisa demonstram que o programa de logística reversa não está direcionado exclusivamente ao cumprimento dos dispositivos legais. Esse programa voluntário, implantado por meio de práticas simples e com recursos financeiros limitados, contribuiu para a redução de significativos impactos ambientais por ter proporcionado a coleta de 349,29toneladas de pilhas e baterias, impedindo que 2.089,58 Kg de resíduos químicos fossem inadequadamente descartados ao final do seu ciclo de vida.