(untitled) (Revista em Gestão, Inovação e Sustentabilidade, 2018)
O presente trabalho tem por foco os processos de compra realizados de 2012 a 2016 pelos Mi-nistérios integrantes da Esplanada dos Ministérios. Um grande volume de dados é coletado por meio dos sites Comprasnet e Painel de Compras do Governo Federal. No entanto, pouco uso é feito dessas informações. Essa é a principal contribuição do presente trabalho: analisar a informação produzida de modo a evidenciar como as compras públicas têm sido (sub)utilizadas como instrumento de promoção do desenvolvimento sustentável. Verifica-se que a maior parte das compras com itens sustentáveis é referente a material de expediente (63%) e material de limpeza (14%). Há desconhecimento em vários níveis da possibilidade de itens sustentáveis a serem comprados, desde a existência do produto em si até a forma de es-pecificar o pedido no edital, muitas vezes considerando análises de custo com base no valor presente e não no ciclo de vida. Dessa forma, são feitas recomendações para investimento em educação dos servidores para o desenvolvimento sustentável, divulgação de certificações/ eco etiquetas e de boas práticas para além do já realizado pelas escolas de governo.