(untitled) (Revista em Gestão, Inovação e Sustentabilidade, 2016)
O aumento no consumo de equipamentos eletroeletrônicos, em especial de computadores, é acompanhado de um aumento na geração de resíduos provenientes destes, os quais se descartados de forma inadequada causam riscos ao meio ambiente e Ã saúde do ser humano. Este artigo caracteriza a cadeia de suprimentos e a cadeia reversa dos computadores, com destaque para a identificação das organizações envolvidas na recuperação e/ou destinação dos resíduos de equipamentos eletroeletrônicos (REEE) ao final de sua vida útil. Com base em dados secundários e em um estudo de caso em empresa gerenciadora de resíduos, foram identificados os atores envolvidos nessa cadeia e as atividades de logística reversa que realizam. Os resultados mostram que, dentre os canais reversos identificados de REEE, poucos são efetivamente utilizados, destacando-se aqueles onde participam as empresas gerenciadoras de REEE e associações de catadores. Fabricantes, importadores, distribuidores e comerciantes de eletroeletrônicos ainda apresentam participação incipiente nesses canais.