(untitled) (Revista em Gestão, Inovação e Sustentabilidade, 2015)
Em 02 de outubro de 2015 foi publicado no “Jornal de Fato” (http://www.defato.com/edicoes/1020), da cidade de Mossoró (Rio Grande do Norte ”“ Brasil), um texto do professor Joacir Rufino de Aquino, estudioso da questão regional, cuja pergunta central “A seca é a causa da pobreza rural no Nordeste?” e conteúdo geraram um interessante debate entre alguns especialistas atuantes na área de estudos rurais no Brasil e integrantes de uma lista de e-mail criada pelo próprio professor ora citado. No âmbito desse debate, questiona-se firmemente a tese que procura associar a pobreza rural ainda predominante no Nordeste brasileiro unicamente Ã escassez de chuvas agravada nos últimos anos (2012-2015). Ademais, no calor das discussões, aflorou, entre outros temas, um conjunto de proposições sobre as diretrizes de uma estratégia de desenvolvimento rural para a região e, especialmente, para a área do Semiárido, despontando duas visões distintas sobre os caminhos a serem seguidos para garantir a melhoria da qualidade de vida das famílias que vivem nessa porção do território nacional. Nesse contexto, considerando a relevância do assunto tratado para o campo das Ciências Sociais, ReGIS, com a permissão dos pesquisadores participantes do debate, procurou recuperar os principais pontos que permearam a discussão no sentido de abrir espaço para a reflexão dessa instigante temática que tem ocupado espaço na agenda de grandes intelectuais brasileiros desde meados do século XX, mas que encontra-se ainda inconclusa.