(untitled) (Revista em Gestão, Inovação e Sustentabilidade, 2016)
A evolução tecnológica motivada pela convergência de tecnologias tem se acentuado nas últimas décadas, por um lado, resultando em grandes benefícios à sociedade, mas, por outro, acentuando a obsolescência dos equipamentos eletroeletrônicos (EEE) e, consequentemente, a geração de resíduos a partir de suas utilizações e ao final de seus ciclos de vida. Preocupada com esses resíduos, que vêm sendo denominados de resíduos de equipamentos eletroeletrônicos (REEEs), a União Europeia promulgou a diretiva RoHS (Restriction of Hazardous Substances), restringindo o uso de substâncias perigosas nesses equipamentos. Essa diretiva implicou mudanças e adequações em toda a cadeia produtiva do setor de eletroeletrônicos na Europa e para eventuais exportadores.