PÚBLICA. GRATUITA. DE QUALIDADE. PARA TODOS:: REFLEXÕES PARA UNIVERSIDADES PÚBLICAS EXISTIREM, RESISTIREM E SE REIVENTAREM (Revista dos Estudantes de Direito da Universidade de Brasília, 2023)
Neste centenário de Darcy Ribeiro, o presente ensaio discorre sobre a importância de a universidade pública existir, resistir e se reinventar. Entendendo o acesso à educação superior como um direito, o ensaio parte de Darcy Ribeiro para refletir sobre a universidade necessária; dialogando com Boaventura de Sousa Santos, José Geraldo de Sousa Júnior e José Murilo de Carvalho sobre as desigualdades brasileiras e seu enfrentamento; unido à conversa Paulo Freire e bell hooks, em diálogo sobre a educação autoral e transformadora; e contando também com Márcia Abrahão Moura e Mônica Nogueira, ao falar sobre o papel histórico e atual da Universidade de Brasília (UnB) na luta por direitos e na construção de uma universidade possível e verdadeiramente emancipadora.