O AUTORITARISMO ANUNCIADO:: UMA ANÁLISE DE DISCURSO DO PRESIDENTE JAIR BOLSONARO (Revista dos Estudantes de Direito da Universidade de Brasília, 2021)
O estudo apresenta os resultados de uma análise de um discurso do Presidente da República Jair Bolsonaro. Proferido na celebração de 108 anos da Assembleia de Deus no Brasil, na cidade de Belém, estado do Pará, no dia 13 de junho de 2019 e publicado no Canal Oficial de Jair Bolsonaro no YouTube em 14 de junho de 2019. Em que pese a democracia representativa seja o regime político atualmente adotado no Brasil, considerando o cenário político e social existente, objetiva-se verificar se no discurso do representante eleito, existem elementos de outros regimes políticos autoritários e a sua relação com a democracia. Para tanto, foram criadas três grandes categorias, que correspondem aos regimes autoritários analisados, as quais foram em três subcategorias cada. Para tanto, utilizou-se como metodologia de pesquisa a análise de discurso, a partir dos ensinamentos de Bardin e Orlandi, como referencial teórico central. Concluiu-se pela forte incidência de elementos alusivos a regimes autoritários no discurso, sendo estes em sua maioria relacionados ao fascismo.