DILEMMAS OF JUSTICE ON THE LEGAL TRANSPLANTATION OF NORTH AMERICAN INSTITUTES TO FIGHT CORRUPTION INTO BRAZILIAN LAW (Revista dos Estudantes de Direito da Universidade de Brasília, 2019)
Este artigo tem como objetivo analisar sob uma perspectiva diferente as Dez Medidas contra a Corrupção, elaboradas pelos membros da Força Tarefa da Lava Jato em Curitiba. O Direito Penal é um campo especialmente sensível às demandas de retribuição ao sofrimento causado, reparação à  vítima e clamor da sociedade por justiça, que são muitas vezes associadas à  idéia de vingança. Este artigo pretende testar a relevância de uma análise sob a perspectiva dicotomizada da justiça e da vingança. Os objetos de análise serão três institutos jurídicos anticorrupção norte-americanos que o MPF pretende transpor para o direito brasileiro. Essa perspectiva pretende trazer à luz alguns elementos de justiça e vingança identificados nesses institutos e destacar os desafios inerentes ao transplante legal desses institutos para a legislação brasileira e à sua adaptação ao ordenamento jurídico e modelo de justiça brasileiro.