O MITO DO COMBATE ÀS DROGAS: DEMONSTRAÇÃO DO FRACASSO NECESSÁRIO NO PARADIGMA DA CRIMINOLOGIA NEOCLÁSSICA - Trancho de Azevedo, Gustavo (Revista dos Estudantes de Direito da Universidade de Brasília, 2010)
Diante do problema de criminalidade e violência gerados e alimentados pelo tráficode drogas, do problema da dependência química sobre os usuários, que afeta as pessoas que os rodeiam, diante do problema do abarrotamento das prisões e dos cemitérios pelos jovens marginalizados recrutados pelo narcotráfico, o problema da droga no século XX adquire importância tal que não pode ser ignorado por setor nenhum da sociedade civil. Sendo o direito e o aparato penal os principais instrumentos (extremamente custosos) utilizados nas políticas públicas no combateao tráfico, devem eles prestar contas da sua correção e eficácia. Em outros termos, o que a sociedade exige do combate às drogas é queseu resultado seja uma sociedade melhor, obtida por meios justos. O questionamento principal deste trabalho é: se a sociedade despende pesados esforços no combate à droga, porque seu uso continua tão grande? Quais são os fatores quelevam o sistema atual ao fracasso e como revertê-lo?