O REFORMISMO POLÍTICO POMBALINO E SEUS REFLEXOS NA EXPERIÊNCIA JURÍDICA DA COLÔNIA BRASILEIRA - Loureiro, João Vítor (Revista dos Estudantes de Direito da Universidade de Brasília, 2010)
Questiona o conceito de despotismo esclarecido para a compreensão da história moderna. Aborda, dentro de tal contexto, os impactos das políticas reformistas empreendidas pelo Marquês de Pombal para a colônia brasileira do século XVIII e seus principais reflexos no modo de compreensão do Direito então vigente.