LUZES! CÂMERA! DIREITO! REFLEXÕES SOBRE UMA APROXIMAÇÃO DIREITO E CINEMA A PARTIR DA MATRIZ TEÓRICA DE NIKLAS LUHMANN - Pereira, Felipe Chaves (Revista dos Estudantes de Direito da Universidade de Brasília, 2012)
Tendo em vista a perceptível prevalência na sociedade contemporânea da imagem como elemento generalizado de comunicação, em detrimento, por exemplo, de uma cultura escrita, este trabalho se embasará na arte imagética, principalmente o cinema, para realizar uma observação acerca das possibilidades de reflexão do sistema do direito, seu operar e sua atuação sobre um ponto que ele mesmo não pode observar (seu pressuposto operativo). Tal percurso será realizado observando-se as fricções entre arte-e-direito para a oferta de novos sentidos sobre os quais se pautará esta monografia. Para a concretização do caminho, efetivou-se semeadura de pensamentos na seara da pedagogia do direito e leituras diversas acerca de pedagogia e teoria do direito a partir da lente sistêmica segundo Niklas Luhmann, referencial teórico adotado.