(untitled) (Revista dos Estudantes de Direito da Universidade de Brasília, 2025)
A Organização do Tratado do Atlântico Norte (OTAN) é uma aliança internacional predominantemente militar cuja finalidade oficial é a mútua proteção de seus membros e o respeito à Carta da ONU. Porém, desde sua criação até os dias atuais, suas atuações não correspondem ao discurso propagado. Ao contrário, promove intervenções no cenário internacional que violam Direitos Humanos, mas que interessam aos Estados Unidos. Almejando provar essa premissa, esta pesquisa contrapõe o discurso oficial à histórica práxis dessa Organização, comparando artigos do Tratado de Washington com intervenções como na Crise de Suez, na invasão ao Iraque e no bombardeio à Líbia.