(untitled) (Revista dos Estudantes de Direito da Universidade de Brasília, 2021)
O presente estudo tem como objetivo analisar o fenômeno da sindemia global causada pelo o novo COVID-19 e sua influência quanto ao que tange aspectos da vulnerabilidade social e a necessidade de aplicação de políticas públicas no território brasileiro. O debate o qual permeia a temática elencada procura listar aspectos, cuja principal influência perpassa pela herança histórica e estrutural das desigualdades sociais no país, ainda mais evidenciadas em tempos de pandemia global, categorizando os grupos mais afetados, bem como abordando os diferentes mecanismos de proteção social capazes de amparar os grupos mais vulneráveis frente a uma sindemia. Anota-se, ainda que o presente estudo consiste em uma pesquisa bibliográfica e documental, sendo realizada através da utilização de metadados e ferramentas de pesquisa disponibilizadas na rede mundial de computadores, em órgãos públicos, bem como em doutrinas, os quais serão referenciadas ao final. Através do exposto, os resultados obtidos foram os de que a COVID-19 não é apenas uma pandemia, mas uma sindemia, haja vista que seus efeitos negativos são potencializados pelas profundas desigualdades existentes no país, sendo necessário um tratamento amplo, levando em consideração as vulnerabilidades da população, a fim de que possa ser contido, sem maiores prejuízos.