CEILÂNDIA RETRATADA NOS JORNAIS: ANÁLISE CRÍTICA DO DISCURSO MIDIÁTICO (Discurso em Cena, 2017)
Este artigo é o recorte de uma pesquisa de natureza qualitativa e tem por objetivo descrever e interpretar práticas discursivas de jornais de circulação midiática de Brasília sobre a cidade-satélite de Ceilândia, situada na periferia do Distrito Federal. O estudo envolve as seguintes questões: qual é a imagem de Ceilândia retratada pela mídia; e até que ponto a mídia expõe a comunidade ao preconceito e Ã  discriminação? Para tanto, busca-se, no discurso midiático, a descrição da cidade reconhecida como lugar violento e que macula a comunidade local. Tal imagem negativa costuma recair sobre jovens que vivem na periferia de Brasília de modo geral, em contextos de situação de risco, o que já os expõe a uma exclusão social.  Pondera-se que destacar textos midiáticos dessa natureza possibilita incentivar os jovens, sobretudo em contextos institucionalizados, a assumir um contradiscurso, o que significa contribuir para o fortalecimento de suas identidades sociais e, sobretudo, possibilitar tirá-los de situações de marginalidade, de ficar Ã  margem da sociedade, capacitando-os para ser agentes de uma benéfica transformação social. A pesquisa é documental e neste trabalho será apresentado corpus do jornal Metrópoles que tem circulação somente pela internet. O presente estudo ancora-se na Análise de Discurso Crítica, proposta por Fairclough (2001, 2003), na interioridade do sistema linguístico dentro dos parâmetros da Linguística Sistêmico-Funcional de Halliday e Matthiessen (2004), bem como no Sistema de Avaliatividade, proposto por Martin e White (2005).  Os resultados preliminares sugerem um discurso midiático da violência que precisa ser reescrito com base não só nos fatos cotidianos, mas de modo especial na perspectiva de jovens que anseiam uma desconstrução das vozes hegemônicas que associam cidades de periferia a identidades sociais violentas.