A atuação do COAF na prevenção à lavagem de dinheiro à luz da Teoria da Regulação Responsiva - Vieira, Vânia Lúcia Ribeiro (Journal of Law and Regulation, 2018)
Propósito ”“ O propósito deste trabalho é avaliar a prática institucional do Conselho de Controle das Atividades Financeiras ”“ COAF na supervisão dos sujeitos regulados pela Lei nº 9.613, de 1998, Lei de Lavagem de Dinheiro, com o intuito de verificar se o órgão se vale, em sua atuação, de mecanismos responsivos de regulação. Metodologia/abordagem/design ”“ A pesquisa se utilizou da Teoria da Regulação Responsiva de AYRES e BRAITHWAITE (1992) como parâmetro para a análise crítica da atuação do COAF. Valendo-se da referida teoria, foram avaliadas as informações oficiais divulgadas pelo órgão regulador, em especial os números e dados constantes do Relatório de Atividades de 2016 e o Ementário das Decisões de seus processos administrativos punitivos, adotadas desde 2012. Resultados ”“ A pesquisa demonstrou que, embora tenha sido estabelecido desenho regulatório que privilegia primeiro o diálogo, a persuasão e a educação como forma de estimular os regulados a implementarem os deveres de compliance, não vem ocorrendo o adequado escalonamento da pirâmide regulatória com a aplicação progressiva de sanções que se mostrem suficientemente dissuasórias para tornar o respeito Ã s regras um comportamento economicamente racional. Implicações práticas ”“ A análise presente neste trabalho pode contribuir para debates acerca do aprimoramento da atuação regulatória do COAF. Originalidade/relevância do texto ”“ O presente artigo preenche uma lacuna no estudo da regulação exercida pelo COAF, evidenciando que o órgão vem buscando implantar estratégias de regulação responsiva em sua atuação.