O Big Data e os desafios da modernidade: uma regulação necessária? (Journal of Law and Regulation, 2015)
Propósito ”“ Este artigo objetiva apresentar ao leitor Ã  revolução paradigmática representada pelo Big Data, além de incentivá-lo a imaginar como o direito poderá lidar com os desafios que advirão da modernidade tecnológica.Metodologia/abordagem/design ”“ O texto foi construído a partir de pesquisa bibliográfica destinada a explicar o fenômeno do Big Data e a problematizar, Ã  luz da teorização de Immanuel Wallerstein sobre a modernidade, suas implicações no direito.Resultados ”“ O artigo apresenta as principais características do fenômeno inovador do Big Data, com ênfase nas potenciais implicações danosas Ã  participação democrática no processo regulatório, para, em seguida, relacioná-las com os conceitos de modernidade tecnológica e modernidade da libertação, elaborados por Immanuel Wallerstein.Implicações práticas ”“ O artigo serve como convite ao pesquisador interessado nas repercussões da modernidade tecnológica nas instituições jurídicas que modulam e legitimam o processo regulatório, com especial enfoque no Big Data.Originalidade/relevância do texto ”“ O estudo inova na pesquisa jurídica brasileira na medida em que auxilia na introdução, em língua portuguesa, da temática das implicações jurídicas do Big Data, cuja pesquisa, mesmo em língua inglesa, é ainda incipiente.