A autonomia municipal na prestação regionalizada de saneamento básico - Ferreira Caputo, Andrea; Derenusson Kowarski, Daniel; Morelli, Giovani; Fernandes da Paz Ribeiro de Souza, Tatianna (Journal of Law and Regulation, 2023)
[Propósito] O presente artigo aborda a temática da autonomia municipal dentro do contexto da prestação regionalizada nos serviços de saneamento básico instituída como princípio fundamental setorial pela lei federal nº 14.026/2020. [Metodologia/abordagem/design] Para tanto, foi analisada, de maneira sucinta, a evolução do setor desde o julgamento da ADI 1842/RJ até a edição da lei federal 14.026/2020, com enfoque nas temáticas do exercício da titularidade e da regionalização da prestação dos serviços, trabalhando-se com análise bibliográfica, jurisprudencial e de direito comparado. [Resultados] A pesquisa observou que as recentes alterações legislativas culminaram na mitigação da autonomia municipal. [Implicações práticas] Neste contexto, foram apresentadas algumas formas para que os entes municipais exerçam sua autonomia nos diferentes cenários de regionalização trazidos pela lei federal nº 14.026/2021, diferenciando a atuação municipal nos contextos de coordenação e cooperação federativa.