Algoritmos, regulação e governança: uma revisão de literatura - Machado, Henrique Felix de Souza (Journal of Law and Regulation, 2018)
Propósito ”“ Oferecer um mapeamento selecionado da recente produção acadêmica sobre o tema de governança e regulação algorítmica, de modo a compreender como ela se conecta com as tradições teóricas de governança e regulação. Metodologia/abordagem/design ”“ Revisão exploratória de literatura focada na detecção de temas e marcos teóricos das publicações que definem seu campo de investigação por meio de expressões como “regulação algorítmica”, “governança algorítmica”, “governamentalidade algorítmica” e “governo por algoritmo”. Resultados ”“ Apesar de surgirem de 2013 em diante, os artigos mapeados tendem a continuar tradições de pesquisa mais antigas que também figuram nos estudos de regulação e governança. Os temas e abordagens teóricas são variados, sendo mais comuns abordagens foucaultiana, regulatória e da teoria do ator-rede. Possivelmente em razão da novidade do campo, há uma presença maior de artigos teóricos. Originalidade/relevância do texto (opcional) ”“ Na data de escrita esta é a primeira revisão organizada de literatura com esse recorte e mapeia uma gama de estudos estrangeiros para a língua portuguesa, servindo como ponto de partida para pessoas com interesse em adentrar o campo.