The Use of Digital Tools as an Ecolinguistics Environment to Increase Learners’ Autonomy - Sousa, Adriano de Alcantara Oliveira (Revista Desempenho, 2017)
Por conta da globalização, a quantidade de recursos digitais para aprender e ensinar línguas tem crescido dramaticamente. Estes recursos têm ajudado estudantes aprenderem inglês e também promovido sua autonomia providenciando um ambiente propicio para aprendizagem; ademais, a conectividade entre diferentes pessoas traz inúmeros benefícios, se usados corretamente. Contudo, estas tecnologias digitais são inúteis se o aprendiz não perceber sua importância e transformar seu uso convencional, percebendo-as como uma ferramenta para aprendizagem. Portanto, o principal proposito deste trabalho é pontuar como tais ferramentas digitais tendem a dar mais autonomia ao aprendiz e facilitar todo o processo de aprendizagem/aquisição de línguas. Após revisar a literatura de ambas as áreas ”“ de recursos digitais usados para aprender inglês e autonomia dos aprendizes ”“ eu descrevo a importância da tecnologia para aprendizagem de segunda língua, relacionando os conceitos de recursos digitais como um sistema ecolinguístico usado para interagir na própria língua alvo, e autonomia dos aprendizes. Finalmente, eu reflito sobre os efeitos do uso de tecnologias, como um ambiente de interação natural de aprendizagem informal que pode afetar a autonomia dos aprendizes. Referências COUTO, H. Língua e Meio Ambiente. In: Rev. Est. Ling., Belo Horizonte, v. 17, n. 1, p. 143-178, jan./jun. 2009. Disponivel em :< http://periodicos.letras.ufmg.br/index.php/relin/article/viewFile/2524/2476 > Acesso em: Mar. 2016 DUFF, P.A; TALMY, S. Language socialization approaches to second language acquisition: Social, cultural, and linguistic development in additional languages. In: D. Atkinson (Ed.). Alternative Approaches to second language acquisition. New York. Routledge, 2011, p. 95-116. JORDÃO, C. ILA ”“ ILF ”“ ILE ”“ ILG: Quem dá conta? In: Revista Brasileira de Linguística Aplicada, Belo Horizonte, v. 14, n. 1, p. 13-40, 2014 13. Disponível em: < http://www.scielo.br/pdf/rbla/v14n1/a02v14n1.pdf > Acesso em: 20 de Jul. de 2015 LEFFA, V. J. Quando menos é mais: a autonomia na aprendizagem de línguas. In: Christine Nicolaides; Isabella Mozzillo; Lia Pachalski; Maristela Machado; Vera Fernandes. (Org.). O desenvolvimento da autonomia no ambiente de aprendizagem de línguas estrangeiras. Pelotas: UFPEL, 2003, v.1, p. 33-49. Disponível em: < http://www.leffa.pro.br/ > acesso em: 18 de Nov. 2014 GRAMEGNA, B. Formal Language Teaching versus Informal Language Learning Supported by Mobile Devices In: International Conference “ICT for language learning”. 5th edition. 2012. Disponivel em: < http://conference.pixel-online.net/ICT4LL2012/common/download/Paper_pdf/125-QIL18-FP-Gramegna-ICT2012.pdf > Acesso em: 14 de Dez. 2015 GUTIÉRREZ, G.A. Sociocultural theory and its application to CALL: A study of the computer and its relevance as a mediational tool in the process of collaborative activity. In: ReCALL 18 (2): 230-251. Cambridge University Press, 2006 NICOLAIDES, C.; FERNANDES, V. Crenças e atitudes que marcam o desenvolvimento da autonomia no aprendizado de língua estrangeira. In: The ESPecialist, v.23, n.1, p.75-99, 2002 disponivel em: < http://revistas.pucsp.br/index.php/esp/article/view/9390/6962 > acesso em: 22 dez, 2015 NUNAN, David. Nine steps to learner autonomy. In: Symposium, 2003, < http://www.andrasprak.su.se/polopoly_fs/1.84007.1333707257!/menu/standard/file/2003_11_Nunan_eng.pdf > acesso em 22 nov. 2014 PAIVA, V.L.M.O. Autonomia e complexidade: uma análise de narrativas de aprendizagem. In: FREIRE, M.M; ABRAHÃO, M.H.V; BARCELOS, A.M.F (Orgs.). Lingüística Aplicada e Contemporaneidade. Campinas e São Paulo: Pontes e ALAB, 2005a. p.135-153 < http://www.veramenezes.com/publicacoes.html > acesso em : 23 nov. 2014 ______. Autonomy in second language acquisition. SHARE: An Electronic Magazine by Omar Villarreal and Marina Kirac N. 146, 2005b, < http://www.veramenezes.com/publicacoes.html > acesso em: 06 dez 2014 . ______. Propiciamento (affordance) e autonomia na aprendizagem de língua inglesa, In: LIMA, Diógenes Cândido. Aprendizagem de língua inglesa: histórias refletidas. Vitória da Conquista: Edições UESB, 2009. < http://www.veramenezes.com/publicacoes.html > Acesso em: 06 dez 2014 ______. Ambientes Virtuais de aprendizagem: Implicações epistemológicas, In: Educação em Revista. Belo Horizonte. v.26,n.03. p.353-370, dez. 2010 < http://www.scielo.br/pdf/edur/v26n3/v26n3a18 > acesso em: 13 dez 2015 PRENSKY, M. Digital Natives, Digital Immigrants. In: On the Horizon MCB University Press, Vol. 9 No. 5, October 2001. Acesso em: 06 fev 2015 < http://www.marcprensky.com/writing/Prensky%20-%20Digital%20Natives,%20Digital%20Immigrants%20-%20Part1.pdf > SNYDER, Ilana. Literacy, Learning and Technology Studies. In: The sage handbook of e-learning research. Monash University Library p.394-415, 2007 GOMES, F. W.; SILVA, A. C. O. Aprender Línguas Estrangeiras por meio das TICs na Perspectiva da Ecolinguística. Revista Litteris, v. 10, p. 46, 2012. Acesso em 11 mar 2016 Disponível em: TOMLINSON, B. Materials Development in Language Teaching. Second Edition, UK: Cambridge University Press, 2011 VYGOTSKY, L.S. Mind in society: the development of higher psychological processes. Cambridge, MA: Harvard University Press WARSCHAUER, M.; LIAW, M. Emerging technologies in adult literacy and language education. National Institute for Literacy Contract No. ED-04-CO-0121/0002, 2010