Convergência de Educação e Tecnologia: : Explorando Benefícios e Desafios na Perspectiva do Estudante no Uso de Ferramentas Interativas para o Ensino - Moura Orsini, Júlia (Revista Desempenho, 2024)
Este artigo explora a interseção entre tecnologia e educação, com foco na colaboração online na disciplina de Educação, Tecnologias e Comunicação (ETEC), sob a perspectiva dos estudantes. O quadro teórico destaca a evolução das atitudes em relação à tecnologia e aborda a integração da tecnologia na educação, destacando as visões de Warschauer (1998) – determinista, instrumentalista e crítica – com ênfase na Teoria Crítica da Tecnologia de Feenberg. No contexto das Tecnologias Digitais de In formação, Comunicação e Expressão (TICE), destaca-se o Interacionismo Colaborativo, enfatizando o ativismo didático e a adaptação às possibilidades interativas. A análise da introdução e evolução das redes sociais revela seu papel crucial na transformação das práticas educacionais. Resultados apresentam percepções dos estudantes sobre a colaboração online, destacando a eficácia percebida das tecnologias interativas. São abordados benefícios como flexibilidade e diversificação de perspectivas, mas também desafios, incluindo interpretação textual e gestão do tempo. Considerações finais enfatizam a necessidade de uma abordagem estratégica e crítica na integração da tecnologia na educação, com o reconhecimento da importância de estabelecer limites para preservar o bem-estar dos estudantes.