DESENVOLVER A ORALIDADE EM LE ATRAVÉS DO TEXTO (Revista Desempenho, 2015)
O presente trabalho, realizado com o auxílio do CNPq (Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico) tem por objetivo principal analisar a eficácia da utilização do texto e dos jogos teatrais como auxiliadores no processo de desenvolvimento da oralidade em língua estrangeira. Tendo como base a proposta de estudo do GEDLE (Grupo de Estudo de Didática de Línguas Estrangeiras), pensou-se na utilização deste gênero textual, pois pôde-se perceber a dificuldade ligada ao medo de errar e Ã  insegurança que alunos de nível intermediário do curso de francês tinham ao enfrentar a nova realidade em que eles se encontravam, a de começar a expressar tudo o que eles haviam aprendido durante o nível básico. A metodologia escolhida foi a Pesquisa-Ação (BARBIER 2007; EL ANDALOUSSI 2004), sendo auxiliada principalmente pelas reflexões teóricas de Bakhtin (2009) relacionadas Ã  língua como discurso e de outros autores, tais como Faraco (2009), Marcuschi (2008), Schneuwly e Dolz (2010), Massaro (2008), Pupo (2008), Spolin (2008, 2010), Reis (2008), Rajagopalan (2003) e Mastrella-de-Andrade (2011). Como material de análise, foram feitas análises qualitativas dos diários de bordo recolhidos dos alunos do grupo “En classe et enscène”, grupo este criado na Universidade de Brasília (UnB) em 2010 para que se pudesse observara evolução oral em língua estrangeira dos participantes enquanto atores em língua francesa.